刑释人员管理 有望下放村居

发布时间:2013-03-20 11:35:00     发布人:市司法局

    既优化了人力资源配置,也方便村居对他们的帮扶

    佛山日报讯 记者庞文彬报道:记者昨日从市司法局了解到,佛山将率先探索将刑释人员、解除劳动教养人员两类人员档案资料,移送至各个村(居)委会使用、管理,从而形成由村(居)委组成的安置帮教小组。
    目前,佛山在册刑释解教人员约有3000余人,根据省司法厅要求,两类人员档案都需放在镇(街)司法所集中管理。然而,佛山根据实际调研,首度探索将两类人员的档案资料移送各个村(居)委会使用和管理。
    与此同时,在司法所指导下由村(居)委会组成安置帮教小组,对刑释解教人员进行安置帮教,帮教期满后再送回给司法所存档。市司法局相关负责人称,此举既优化了人力资源配置,有效解决了司法所人手不足的问题,也方便了村(居)对刑释解教人员的管理和帮扶教育。
    据了解,市司法局目前已建起了全市统一的安置帮教综合管理平台,并采用信息化手段对刑释解教人员设立电子档案,档案包括刑释解教人员衔接、每季度谈心教育、协助再就业培训、就业创业、办理低保、经济救助、医保福利、恢复农村集体股份分红等信息,均由村(居)委会专人负责录入和日常补充,从而实现信息互通共享。



  • 上一篇:刑释人员管理 有望下放村居
  • 下一篇:刑释人员管理 有望下放村居
  • TOP
    Copyright© 2012 -112 by FoShan Bureau of Justice All Rights Reserved.
    版权所有©佛山市司法局粤  ICP备05043439号
    地址:广东省佛山市禅城区汾江中路211号 邮编:528000 电话:0757-83334392 邮件:webmaster@fssf.gov.cn
    技术支持:佛山市政通科技有限公司