我市从八个方面深入贯彻落实《社区矫正实施办法》

发布时间:2012-12-18 10:16:00     发布人:市司法局

 

会议现场

市监察局驻市司法局正处级监察员李舒吾同志在会上讲话

    8月8日,我市在高明区召开社区矫正工作座谈会,市综治办、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局、市财政局等社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作联席会议成员单位的联络员,市中级法院审监庭负责人,佛山监狱分管领导及相关科室负责人,各区司法局分管领导及科(股)负责人共20多人参加了本次座谈会。市监察局驻市司法局正处级监察员李舒吾同志到会并讲话。

  与会同志首先对《佛山市假释案件调查评估工作办法》(讨论稿)进行了讨论修改,然后着重就我市在贯彻落实《社区矫正实施办法》工作中遇到的急需解决的困难和问题进行了协调、商议,提出要从八个方面进一步抓好《社区矫正实施办法》的深入贯彻落实:一是进一步明确了公、检、法、司各部门在开展社区矫正工作中的职责;二是明确了推进社区矫正刑事案件庭前调查工作、假释案件调查评估工作的方式、方法;三是明确了社区矫正人员居住地管辖原则及社区矫正人员的交付、接收程序;四是明确了社区矫正人员外出的时限和范围;五是明确了加强社区矫正人员的教育学习和社区服务的“双八”要求;六是明确了要以实事求是、把握尺度、抓好协调的原则,开展好针对社区矫正人员的社会适应性帮扶工作;七是明确了公、检、法、司建立社区矫正信息交换工作要求,实行社区矫正工作动态数据共享;八是明确了将剥夺政治权利人员全面移交公安机关管理的要求。

  座谈会上,市监察局驻市司法局正处级监察员李舒吾同志就如何抓好我市下一步社区矫正工作落实问题提出了三点希望和要求:一是希望各成员单位要认真贯彻落实市委、市政府领导今年以来关于做好社区矫正和安置帮教工作的指示精神,相互支持,密切配合,以更高的标准和要求扎实做好各项工作,为维护社会和谐稳定,服务建设平安广东多做贡献,以优异成绩向党的十八大献礼。二是希望各成员单位的联络员切实履行好工作职责,积极探索、解决在贯彻落实国家两高、两部制定的《社区矫正实施办法》工作中遇到的新情况、新问题,为创新我市社会管理积极贡献聪明才智。三是市司法局社区矫正工作科要认真分析、总结本次座谈会与会代表提出的宝贵意见,修改、完善好《佛山市假释案件调查评估工作办法》,并协调相关部门会签后尽快出台实施。(市局社矫科 邬玲燕)



  • 上一篇:我市从八个方面深入贯彻落实《社区矫正实施办法》
  • 下一篇:我市从八个方面深入贯彻落实《社区矫正实施办法》
  • TOP
    Copyright© 2012 -112 by FoShan Bureau of Justice All Rights Reserved.
    版权所有©佛山市司法局粤  ICP备05043439号
    地址:广东省佛山市禅城区汾江中路211号 邮编:528000 电话:0757-83334392 邮件:webmaster@fssf.gov.cn
    技术支持:佛山市政通科技有限公司