从未成年犯到电台准主播

发布时间:2012-12-18 11:20:00     发布人:市司法局

  ——一名社区服刑少年犯矫正之路

  时问回溯到2008年8月,正是高考录取放榜的日子。小宋的母亲兴高采烈地怀揣儿子的广州大学录取通知书,专程来到海珠区新港司法所报喜,还不停的感谢社区矫正工作者力助小宋圆了大学梦。

  2006年社区矫正工作试点启动之初,新港司法所接收了辖内第一位未成年矫正对象小宋。正就读高一的小宋因犯抢劫罪,被判处有期徒刑1年、缓刑1年6个月。为挽救这位在读青年人,司法所费煞苦心地对个案作了详细的调查和研判。社区矫正工作人员走访其家庭和学校,多次和小宋本人谈心。据掌握的相关资料表明,小宋出生在一个知识分子的家庭,在学校里一直担任班长的职务,学习成绩很不错,在同学中颇有威信。之所以触犯刑律,主要是他身上有爱当领头人、法制观念不够强的软肋,一时冲动犯傻竟参与了抡劫案。成了社区服刑人员后,小宋能深刻反省自己的罪错,主动接受社区矫正。

  针对这种情况,司法所为小宋制定了详细的矫正计划和帮扶措施。采用“真情感化”的矫正方案,和他谈人生、帮他树信心、给他解心结,让他从犯罪的阴霾中走了出来,以积极的心态重新投入到学习和生活中。自此,小宋每逢在生活或学习上遇到困难,总是在第一时间向司法所反映,寻求司法所的帮助。加上学校老师鼎力支持社区矫正工作,对小宋在学习中取得的一点点进步,都及时给予肯定和鼓励。小宋重返校园后,不仅被评为文体积极分子,还获得过地理环保手抄报三等奖、课本剧表演一等奖和学习进步奖。对小宋的每丁点进步,都让他在北京工作的妈妈高兴得不得了。有次回穗探亲还专门带上北京特产水蜜桃,向社区矫正工作者表示谢意。

  小宋在其家人、学校老师和司法所工作人员的共同关心和帮助下,早在2008年高考前夕便顺利解除了社区矫正,这更让他放下包袱全力备战高考。小宋果然不负众望,金榜题名,大步走进了高等学府,深造他喜爱的播音专业。

  大学生活弹指一挥间。转眼便到了2011学年的实习期,小宋有机会来到了广州人民广播电台,在青少年频道“飞扬88”的栏目里当上主持人。人们衷心祝愿这位未来的主播,他的绽放青春和无线电波将一道在太空上翱翔。

  (吕阶云、方 芳)



  • 上一篇:从未成年犯到电台准主播
  • 下一篇:从未成年犯到电台准主播
  • TOP
    Copyright© 2012 -112 by FoShan Bureau of Justice All Rights Reserved.
    版权所有©佛山市司法局粤  ICP备05043439号
    地址:广东省佛山市禅城区汾江中路211号 邮编:528000 电话:0757-83334392 邮件:webmaster@fssf.gov.cn
    技术支持:佛山市政通科技有限公司