激浊扬清的送水人

发布时间:2012-12-18 11:19:00     发布人:市司法局

——白云区永平街司法所帮教扶助刑释人员创业小故事

今年26岁的小徐,是白云区永平街磨刀坑社区第四经济社居民。小徐读初中的时候,正值青少年最容易萌生逆反心理的年龄段。由于受“不良同学”的影响,他整天沉缅于玩乐,起初由旷课、逃学开始,最终辍学,终日游手好闲无所事事,最喜欢观看“城中村”内的个别青年赌博。久而久之,小徐居然中了邪似的迷上了赌博,逃脱不出所有赌徒“赌了输、输了赌”的怪圈。乡亲父老和同胞兄弟曾多次苦苦规劝,然而,走火入魔的小徐不但听不进逆耳忠言,而且更是变本加厉,从小赌到大赌、大赌到聚赌,深陷赌博泥淖。2006年在一次扫除“黄赌毒”专项行动中,小徐聚赌被现场抓获,最终被人民法院以赌博罪判处有期徒刑一年半。

小徐在服刑期间静下心来反思自己的罪错,思前想后懊悔不巳。他记住了监狱警官给他讲解的一首民间说文解字式的《戒赌打油诗》:“贝者不是人,全因今贝起祸根,有朝一日分贝了,到头做个贝戎人”。其中的“贝者”、“今贝”、“分贝”、“贝戎”,分别是指“赌、贪、贫、贼”四个字,真实反映了赌博的危害和恶果。小徐决心戒徐赌瘾,努力改造获减刑,2008年初被提前释放回家。

由于衔接方面的客观原因,白云区没有收到小徐的《刑满释放通知书》。永平街司法所在摸查中才发现小徐竟然是个安置帮教对象,于是街安置帮教办和社区安帮小组由始至终本着充满信任、热情帮扶的态度,主动上门开展帮教工作,与小徐签订了帮教合约书,动员其参加就业培训。当安置帮教小组发现小徐一度情绪低落,原来是村里某些居民对小徐有所歧视,背地里指指戳戳的,说他是个“烂赌鬼”、“劳改犯”什么的。安置帮教小组一面说服居民丢弃有色眼镱,公平公正对待刑释解教人员,一面又发动村、社干部和小徐的亲友对他进行帮教。

在接受帮教过程中,小徐亲身感受到安置帮教政策对刑释解教人员的人文关怀。他对帮教人员袒露心迹说,自己曾贪图享乐妄想赚快钱触犯了法律,给社会和家庭带来了伤害。从走出监狱的那一天开始,自己就铁心和赌博势不两立,要做一个对社会有用的人,但又苦于没技术、没文化,找不到合适的工作。街安帮办和社区安帮小组知道小徐的心事后,决定全力帮扶小徐创业。

永平街安置帮教小组协助小徐做完市场调查后,发现当地居民的生活水平不断提高,对日常饮用水的安全和质量要求也越来越高,建议小徐经营颇有发展前景的桶装水。小徐也十分乐意。在街道和安置帮教小组的撮合和帮扶下,他很快找到了合伙人,加盟经营桶装水行业。他很珍惜安置帮教工作者给予的创业机会,起早贪黑,随叫随送,不辞辛劳,口碑渐起。桶装水大有销路,送水工人手缺乏,小徐一口气招了5名工人,无疑帮助了5个人就业。为感谢安置帮教工作者对他的帮扶之情,去年农历元霄节,小徐出资请了醒狮队参与社区贺元霄的文艺演出。

去年11月,小徐到工商行政管理部门办理登记手续,将他的店档正式注册为广州市同和磨溪商店,本人也名正言顺地成为商店的法人代表。如今,小徐经营知名品牌桶装水有5种,客户有近2000家,创业生活越干越红火。

小徐在监狱干警和安置帮教工作者的教育帮扶下,走出监狱,回归社会。从一个“小赌徒”转变成一名创业者,用从善如流的决心和辛勤劳动的热汗,荡去污水,捧出清流,不愧是一名激浊扬清的送水人。 (白永司)



  • 上一篇:激浊扬清的送水人
  • 下一篇:激浊扬清的送水人
  • TOP
    Copyright© 2012 -112 by FoShan Bureau of Justice All Rights Reserved.
    版权所有©佛山市司法局粤  ICP备05043439号
    地址:广东省佛山市禅城区汾江中路211号 邮编:528000 电话:0757-83334392 邮件:webmaster@fssf.gov.cn
    技术支持:佛山市政通科技有限公司